Цены на бензин в Греции и греческие АЗС

2018-09-28 23:39:26
Цены на бензин в Греции и греческие АЗС

Греческие водители заправляют авто различными видами топлива. В Греции на АЗС предлагают заправиться бензином различной октановости, дизтопливом или автогазом. Но бензиновые двигатели остаются популярнее всех. Обслуживание автомобилей на греческих автостанциях имеет ряд особенностей. Они важны для тех, кто садиться за руль арендованного авто и отправится в путешествие по автострадам Греции.

 

Виды бензина на греческих АЗС

 

Стандартные марки

Автозаправочные станции в Греции используют три популярных вида топлива: неэтилированные А-95 и А-100 и бензин марки Супер. Супер – марка, более привычная для США и Британии. Марка обозначает бензин с октановостью выше 100. Использовать такой бензин на автомобиле без специального форсирования двигателя не рекомендуется, поскольку это может стать причиной поломки и даже выхода из строя автомобиля.

Для тех, кто использует низкооктановый 92-ой бензин, в Греции придется заливать в бак только 95. Октановость 92 на греческих АЗС отсутствует.

 

Брендовые марки бензина

Кроме известных марок топлива есть и брендовые, которые продаются на многочисленных заправках по автострадам и городским дорогам. Они почти не отличаются от обычного 95, 100 или Супер, но в них есть много различных присадок. Компании производители утверждают, что это может влиять на усиление антикоррозионность, придавать большую мощность автомобилю. Такой брендированный бензин продается в основном на самых оживленных участках трасс под брендом определенной компании-производителя: BP, Shell, REVOIL или других производителей бензина.

Некоторые заправки продают бензин с этилом. Он дороже всех привычных марок и используется крайне редко - на старых коллекционных автомобилях или доживающих свой век обычных «старичках»-легковушках. Этот бензин маркируют Super LRP.

 

Цены на бензин в Греции

 

Официальные расценки на бензин фиксируются государством, их постоянно отслеживают. Министерство транспорта Греции ежедневно публикует цены на топливо по всем категориям и информирует о средних ценовых предложениях по всей Греции.

Цены на заправках могут поначалу шокировать не знающего особенности прождажи топлива в Греции. Все греки знают, что цену отображают на ценниках с точностью до сотых евро. Поэтому запятую между целым значением евро и сотыми его долями, не ставят. Если на ценнике АЗС в Греции написано 1534, это означает, что цена бензина - 1,534 евро за литр.

В Греции бензин действительно дорогой. Это связано с тем, что в нем заложена большая доля налоговых отчислений – акциз и НДС.

 

Покупая один литр бензина, любой покупатель сразу же платит с него не менее 60 центов налогов, 5-6 центов наценки для АЗС. Все остальное – чуть больше 30 процентов - цена производителя.

 

Не будем вдаваться в подробности греческого налогообложения, но отметим, что такая система налогообложения сохраняется, и будет действовать дальше.

В 2018 году стоимость топлива сохранялась на уровне не выше 1,6-1,7 евро за литр бензин различного класса. Это одни из самых высоких цен на бензин в странах ЕС, по уже понятным причинам. Дороже бензин можно купить только в скандинавских странах.

 

 

Заправка бензином на АЗС

 

В Греции заправщики не только обслуживают авто клиента, подключая шланг к бензобаку, но и сами рассчитываются с покупателем. Обычно греки покупают бензин за наличку. Но есть и те, кто рассчитывается карточкой. Туристы, гости Греции из других стран Европы предпочитают расчет кредиткой или расчетной картой. Для этого клиенту необходимо самому подойти к кассе АЗС и провести оплату через терминал.

 

На автозаправках в отдаленных уголках страны или там, где нет большого спроса, нет серьезной конкуренции, от покупателя могут потребовать исключительно расчет наличными деньгами. При покупке бензина вдалеке от мегаполисов, желательно приготовить необходимый запас банкнот.

 

Рассчитываясь с заправщиком привычными наличными деньгами, греки не выходят из машины. Заправщики сами должны полностью обслужить автомобиль. На АЗС в ночную смену запускается зачастую автоматическая система подачи топлива после оплаты сформированного заказа.

 

В Греции хорошо реализована антимонопольная система контроля поставщиков топлива. Здесь нет прямых представителей крупнейших бензиновых компаний. Несмотря на высокие цены, бензин всегда в наличии и хорошего качества.

Как мы можем помочь?

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у вас есть какие-либо вопросы. Мы всегда рады вам помочь! Вы можете связаться с нами в любое время - для наших клиентов мы доступны 24/7.

связаться
 
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day
Volkswagen Golf 2015
Start from $120 / Per day